Только до 15.08 приобретайте практическое руководство по экспертному крауд-маркетингу + 200 незаспамленных форумов со скидкой -40%
Close
Write Close
Close
Напишите нам!
Telegram
Messenger

Мы с тобою так похожи и одному из нас придется уйти!

Автор: Виктор Есипов
Для кого: для тех, кто занимается SEO
Время чтения: 5 минут. Обещаю, Вы не только потратите его не зря, а еще и повеселитесь
Сложность статьи: низкая.

Дата публикации: 26 марта 2018 г.

Что узнаете

Как вы наверное догадались, а может и нет, но речь пойдет про сайты-аффилиаты. Но вот только не в такой форме, как вы привыкли это видеть в статьях по SEO. Все же немного сухости в ней будет и только для того, чтобы понять суть.

1. Кто мы и как нас обзывают?

Филя:
Почему нас обзывают аффилиатами? Что это за странное слово?
Фома:
Честно, сам не знаю, давай зайдем на Википедию и там посмотрим?

Ага, теперь понятно. Так мы же с тобой близнецы. У нас один отец (он же владелец сайтов), работаем мы с тобой в одной сфере (сайты в одной тематике) и делаем одинаковую работу (продвигаются по одинаковым запросам).

2. За что они так с нами?

Филя:
Да, нас не очень любят, потому что мы делаем одну и ту же работу, которую может сделать один человек (монополизация выдачи за счет создания сетки сайтов, похожих друг на друга), у нас один отец (владелец сайтов), живем мы вместе (один IP у сайтов). Поэтому, как мне сказали сегодня, одного из нас придется уволить.
Фома:
Но как же, мы ведь так хорошо вместе работаем! Раньше ведь нам никто ничего не говорил. У нас хорошие результаты по работе. А живем мы вместе просто потому, что пока не можем позволит себе отдельное жилье. Скажи, нам разве плохо вместе? Мы с самого детства везде вдвоем.
Филя:
Понимаю тебя, но я ничего сделать не могу, оставят только одного из нас на работе. И скорее всего меня. Поэтому тебе придется поменять сферу деятельности. Я и отец тебе поможем.
Что важно знать?

Чаще всего аффилиат-фильтр применяется в Яндексе, т.к. в Google вообще понятия фильтров нет, а только алгоритмы. Да и алгоритма такого у Гуглеров тоже нет.

Суть применения аффилиат-фильтра Яндексом сводится к тому, чтобы очистить выдачу от сайтов-двойников для устранения ее монополизации.

3. Как нас могут вычислить?

Фома:
Братец, давай вместе уйдем с работы и найдем другую. Нам же с тобой не в первой. Вряд ли нас быстро вычислят?
Филя:
Ты же понимаешь, что рано или поздно все равно вычислят. У них везде все схвачено.
Фома:
Но как же, мы ведь так хорошо вместе работаем! Раньше ведь нам никто ничего не говорил. У нас хорошие результаты по работе.

А живем мы вместе просто потому, что пока не можем позволит себе отдельное жилье. Скажи, нам разве плохо вместе? Мы с самого детства везде вдвоем.
Что важно знать?

Найти аффилиаты не сложно. Как проверить аффилированность двух сайтов в Яндексе, рассказано в этой статье.

Или можете проверить через этот сервис.

4. Что говорят о нас?

Филя:
Да, много чего говорят. В Google правда ситуация лучше, чем в Яндекс, но никто официально нас не уволит.

Попросили, чтобы бучу по этому поводу не подымать в компании, написать заявление, что один из нас уходит по собственному желанию.

Т.к. у тебя хуже показатели за прошлый месяц, то сказали, чтобы я попросил тебя написать заявление.
Фома:
Так тем более. Я тебе поэтому и говорю, давай уйдем вместе с этого Яндекса. Попытаем счастья в Google. Что нам с тобой терять, братец? Не в первой же.
Что важно знать?

Действительно, нигде нет официального подтверждения о санкциях за аффилированность.

Вот ответ сотрудника Google Андрея Липатцева по этому поводу.

В целом, создание сайтов с одинаковым содержанием не приветствуется, но в рекомендациях для поисковых систем нигде не говорится о том, что веб-мастеру нельзя иметь несколько сайтов одной тематики. Если они представляют для пользователей самостоятельную ценность, в этом нет никакой проблемы.

А вот ответ в Клубе о поиске Яндекса на вопрос по поводу аффилированности сотрудника Яндекса Елены Першиной.
яндекс об аффилированности сайтов

5. Что с нами будет?

Фома:
Братец, а если я не уйду с Яндекса, то что будет со мной и с тобой?

Филя:
Со мной все хорошо будет. Также буду дальше работать. Ну а тебя все равно уволят. Они предлог найдут. Чтобы ты больше не появился здесь никогда. Если конечно не поменяешь облик и паспортные данные (дизайн, доменное имя, коммерческие и текстовые факторы ранжирования).
Фома:
Я тебя понял. Ради тебя, так как ты взрослее меня и у тебя больше шансов стать со временем начальником отдела (выйти в ТОП поисковой системы), я уйду.

Пойду выучусь на SEOшника и открою контору по продвижению сайтов в поиске (сайт поменяет тематику бизнеса и будет продвигаться в другой нише).